Корзина
33 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
ТОВ "АНТИКОР ПОЛІМЕР" o677030264@gmail.com
+380677030264

Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы

Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы

25.10.12

Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы.

Перхлорвинил - продукт хлорирования поливинилхлорида.
В процессе хлорирования примерно на каждые три структурных звена поливинилхлорида вводится один атом хлора, в результате чего образуется перхлорвинил.
При этом содержание хлора увеличивается от 56,8 до 65-68 % и перхлорвинил приобретает лучшую растворимость в кетонах, ацетатах и ароматических углеводородах.

Перхлорвиниловая смола лаковая (ГОСТ 10004-72) выпускается в виде пористой крошки или порошка белого и бледно-кремового цветов: ПСХ-ЛН (лаковая низковязкая) и ПСХ-ЛС (лаковая средневязкая). Для получения лаковой основы перхлорвинил растворяют в смеси органических растворителей, например в растворителе Р-4, состоящем из 62 % ксилола или толуола, 12 % бутиацетата и 26 % ацетона. Концентрация перхлорвинила в такой смеси 10-12 %.

Перхлорвиниловые лаки и эмали применяются для получения покрытий по металлу, дереву, бетону и другим поверхностям в различных отраслях промышленности. Обладая достаточно высокой химической и атмосферостойкостью, эти материалы используются в химическом машиностроении при окраске металлоконструкций, оборудования, машин, приборов, работающих в воде, в атмосферных условиях, а также при воздействии агрессивных сред.

Отечественной промышленностью выпускается широкий ассортимент перхлорвиниловых эмалей различного назначения. Так, перхлорвиниловые эмали марки ХВ-1100, представляющие собой суспензию пигментов (или пигментов и наполнителей) в растворе перхлорвинила в смеси летучих органических растворителей с добавлением других смол и пластификаторов, предназначаются для окраски деревянных или предварительно загрунтованных металлических поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях.

Покрытия перхлорвиниловыми эмалями (в два слоя по грунту) атмосферостойки и сохраняют защитные свойства в умеренном климате не менее 3 лет, красно-коричневая эмаль при нанесении в три слоя по грунту - не менее 6 лет. Эмали наносятся на поверхность методом распыления. Перед применением эмали разбавляют растворителем Р-4.

Для защиты аппаратуры от воздействия агрессивных сред применяют эмали ХВ-785 различных цветов и лак ХВ-784. Эмали черная и красно-коричневая применяются в многослойном покрытии для защиты предварительно загрунтованых поверхностей металлических конструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях, от воздействия агрессивных газов химических и других производств при температуре не выше 60 С, а лак - для грунтования бетонных конструкций.

Защита металлических изделий от коррозии в атмосферных условиях может быть осуществлена эмалями ХВ-124 различных цветов и эмали ХВ-125 серебристого цвета (ГОСТ 10144-74). Эмали ХВ-110 и ХВ-113 (ГОСТ 18374-79) применяют для защиты металлических и деревянных поверхностей изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях умеренного и тропического климата.

В качестве атмосферостойких покрытий при окраске подготовленных металлических, тканевых и деревянных поверхностей могут быть применены также эмали ХВ-16, которые широко используются во многих отраслях промышленности. Эмали ХВ-16 (ТУ 6-10-1301-78) различных цветов представляют собой суспензию пигментов в растворе перхлорвиниловой и глифталевой смол в летучих органических растворителях с добавкой пластификаторов. Продолжительность полного высыхания эмали при 18-23 С и относительной влажности воздуха не выше 70 % - не более 2 часов.

Обладая хорошими защитными свойствами, перхлорвиниловые эмали и лаки имеют и ряд недостатков: пониженную адгезию к металлу, особенно в случае гладкой поверхности, низкую термостойкость, слабый глянец и недостаточную светостойкость. Недостаточная адгезия наблюдается главным образом в первый период после нанесения, с течением времени она несколько повышается.

Источник: "Защитные лакокрасочные покрытия" А.И. Рейбман, 1982 г.