Корзина
30 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
ТОВ "АНТИКОР ПОЛІМЕР" o677030264@gmail.com
+380677030264

Алкидные лакокрасочные материалы

Алкидные лакокрасочные материалы

07.10.12

Алкидные лакокрасочные материалы.

Алкидные, или полиэфирные, смолы - продукты поликонденсации многоатомных спиртов с многоосновными кислотами, в состав которых входят одноосновные высшие жирные кислоты.

Покрытия на основе алкидных смол обладают высокой атмосферостростойкостью, эластичностью и хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности. К недостаткам следует отнести продолжительность естественного высыхания и невысокую химическую стойкость получаемых покрытий. При горячей сушке атмосферо-, масло- и бензостойкость покрытий значительно повышаются. Алкидные смолы хорошо совмещаются с различными пленкообразователями.

Наиболее широко применяют алкидные смолы на основе глицерина и фталевого ангидрида, называемыми глифталевыми (самы распространённый продукт - это грунтовка ГФ-021, покрытия с маркировкой ГФ), а также на основе пентаэритрита и фталевого ангидрида, называемые петафталевыми ( покрытия с маркировкой ПФ, наиболее распространённой является эмаль общего назначения - ПФ-115).

Отечественной промышленностью выпущен ряд алкидных грунтовок и эмалей. К ним относится грунтовка ПФ-0142 (ТУ 6-10-1698-78) суспензия пигментов и наполнителя в растворе алкидной смоле ЭПФ-40. В состав грунтовки входят хроматные и фосфатные пигменты, повышающие коррозионную стойкость получаемых покрытий. Наносится грунтовка краскораспылителем или кистью. Рабочая вязкость при нанесении краскопультом - 18-20 секунд, а кистью 35-45 секунд по ВЗ-4 и тепературе +20 С. Разбавителем служат сольвент, ксилол или смесь ксилола и уайт-спирита в соотношении 1:1 по массе. Продолжительность высыхания грунтовки ПФ-0142 до степени 1 - 30 мин, а до степени 3 - 4 часа.

Грунтовка ПФ-0142 может быть применена взамен грунтовок ГФ-021, ГФ-017 и ПФ-020  под покрытия различными эмалями, а также в виде самостоятельного покрытия для защиты металлоконструкция на период монтажа. Преимущество грунтовки ПФ-0142 по сравнению с указанными грунтовками в том, что она обладает более высокими защитными свойствами и значительно быстрее высыхает.

Существует также отличная противокоррозионная грунтовка ГФ-0119 (ГОСТ 23343-78). Она представляет собой суспензию хроматных пигментоветраоксихрома цинка и хромата кальция), фосфата хрома и наполнителя в глифталевом лаке. Грунтовка наносится кистью, окунанием, методами пневматического, безвоздушного и электростатического распылений. 

Грунтовка ГФ-0119 обладает следующими основными преимуществами по сравнению с грунтовкой ГФ-021:

  • Значительно лучшая противокоррозионная защита благодаря наличию в составе грунтовке хроматных пигментов.
  • Уменьшение потерь материал ввиду его хорошей дисперсности и отсутствия способностей к образованию осадков.
  • Исключения операции шлифования загрунтованной поверхности при окраске тонкодисперсными эмалями.
  • Благодаря высокой стойкости однослойное покрытие обеспечивает временную защиту в течении 6-ти месяцев.

На основании алкидных смол промышленностью выпущена эмаль ПФ-1126  эмаль представляет собой суспензию пигментов в растворе пентафталевой смолы с добавлением сиккатива и растворителей. Выпускаются они различных цветов (белая, красная, синяя, желтая, черная, голубая, зелёная, коричневая и много других, также возможно производство по международному каталогу цветов RAL). Перед применением в эмаль вводят сиккатив. Эмаль может наноситься пневматическим распылением с подогревом или без подогрева, методом безвоздушного распыления, в электрическом поле с высоким напряжением, окунанием, а также кистью или валиком.

Атмосферостойкое покрытиеполучают путём нанесения двух слоёв эмали по предварительно загрунтованной поверхности. Для этой цели применяются грунтовки ГФ-021, ФЛ-03К или ГФ-0119. После нанесения первого слоя эмали проводится выдержка в течении 2-3 минут. Толщина каждого слоя должна составлять 18-25 мкм.

Эмаль ПФ-1126 обладает следующими преимуществами по сравнению с эмалями ПФ-115 и ПФ-133:

  • Значительно более быстрое высыхание покрытия, позволяющее сократить технологический цикл окраски.
  • Повышенная твёрдость и лучшие декоративные свойства покрытия.

Эмаль ПФ-1126 испытывали в сравнении с эмалью ПФ-115 при защите наружных поверхностей оборудования и металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Покрытия на основе эмали ПФ-1126 находятся в хорошем состоянии в течении трёх лет.

Из алкидных лакокрасочных материалов, освоенных промышленностью, следует указать также на эмаль ЭТ-199 (ТУ 6-10-1440-79), которая представляет собой суспензию пигментов в растворе этрифталевой смолы (ЭФТал-47) в органических растворителях с добавлением сиккатива.

Эмаль ЭТ-199 обладает следующими преимуществами в сравнении с пентафталевой эмалью ПФ-115:

  • Менее продолжительный срок практического высыхания покрытий (17-18 часов при 18-25 С), что сокращает технологический цикл окраски. 
  • Большая твёрдость и лучшая атмосферостойкость покрытия.

Покрытия эмалью ЭТ-199 были широко испытаны в натурных условиях при защите эксплуатируемого в атмосферных условиях подвижного городского транспорта и оборудования промышленных предприятий. Наблюдения в течении 3,5 лет за состоянием окрашенной поверхности в условиях эксплуатации показали, что покрытие на основе эмали ЭТ-199 находится в хорошем состоянии. Таким образом, эмаль ЭТ-199 может быть рекомендована для окраски наружных металлических поверхностей оборудования и объектов городского транспорта, сельскохозяйственных машин.

Из алкидных материалов разработаны также грунтовки ГФ-073 и ГФ-089 на основе глифталевой смолы ГФ-072 с пониженной жирностью, модифицированной бензойной кислотой, которые применяются для окраски деталей легковых автомобилей. Грунтовки наносятся пневматическим распылением при рабочей вязкости 20-22 с по ВЗ-4. Разбавление Проводится ксилолом. Грунтовку ГФ-089 можно наносить в электростатическом поле, в этом случае грунтовка разбавляется растворителем РБК-1.

Отличительными особенностями грунтовок являются:

  • Ускоренное высыхание покрытия - продолжительность высыхания грунтовок для возможности проведения последующих технологических операций 1 час при 18-22 С и 10 мин при 100 С.
  • Хорошие физико-механические свойства и адгезия покрытия.
  • Обеспечение высокой коррозионной защиты покрытия, благодаря наличию, например, в грунтовке ГФ-073 триоксихромата цинка.

Последнее позволяет применять грунтовку ГФ-073 для окраски поверхностей кузовов легковых автомобилей, прошлифованых до металла. Сразу после нанесения грунтовки ГФ-073 по способу «мокрый по мокрому» можно наносить высокодекоративное эмалевое покрытие. При этом потеря
блеска составит не более 5%.

Источник: "Защитные лакокрасочные покрытия" А.И. Рейбман, 1982 г.