Корзина
30 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
ТОВ "АНТИКОР ПОЛІМЕР" o677030264@gmail.com
+380677030264

Лакокрасочные материалы на основе полимеров и сополимеров винилхлорида.

Лакокрасочные материалы на основе полимеров и сополимеров винилхлорида.

29.10.12

Лакокрасочные материалы на основе полимеров и сополимеров винилхлорида.

Лакокрасочные материалы на основе сополимеров винилхлорида с винилденхлоридом, винилацетатом, винилбутиратом, метилметакрилатом и другими мономерами обладают хорошей эластичность, достаточной химической стойкостью и удовлетвориттельными адгезионными свойствами.

Сополимеры винилхлорида с винилденхлоридом. Наиболее широкое применение получил сополимер ВХВД-40, изготовляемый на основе продуктов эмульсионной сополимеризации винилхлорида и винилденхлорида (60:40) в водной среде. Сополимер ВХВД-40 (ОСТ 6-02-18-72) представляет собой порошок или мелкие зернистые кусочки от белого до светло-желтого цвета. покрытия получаемые на основе этого сополимера, отличаются морозостойкостью, более высокой эластичностью и лучшей адгезией по сравнению с перхлорвиниловыми покрытиями, благодаря чему их можно применять без пластификаторов. Они стойки к действию слабых растворов минеральных кислот, щелочей, солей, спиртов, органических кислот, бензина, минеральных масел и керосина.

На основе сополимера ВХВД-40 выпускается ряд лакокрасочных материалов: грунтовки ХС-010, ХС-077, ХС-04; эмали ХС-781 (ТУ 6-10-951-75), ХС-710; лак ХС-76 и др. Покрытия на основе этих эмалей стойки к агрессивным газам химических и других производств, к длительному воздействию бензина, минерального масла, этилового спирта и к периодическому воздействию температуры до 60 С.

Эмали наносят на поверхность краскораспылителем. Недостатком покрытия является неудовлетворительная свето- и термостойкость, так как при 80 С пленки темнеют.

Сополимеры винилхлорида с винилацетатом. Значительное распространение получили лакокрасочные материалы на основе сополимеров винилхлорида с винилацетатом. В сополимере, содержащем 85 % винилхлорида, примерно на каждые девять молекул винилхлорида приходится одна молекула винилацетата. Это позволяет улучшить растворимость смолы, так как с увеличением содержания винилацетата растворимость сополимеров возрастает.

продукты сополимеризации винилхлорида и винилацетата (сополимер А-15) представляют собой белый порошок, полностью растворимый в кетонах. Покрытия получаемые на основе этого сополимера, обладают водо- и химческой стойкостью и высокой эластичностью. При частичном омылении (гидролизе) сополимера винилхлорида с винилацетатом образуется сополимер А-15-0, имеющий некоторое количество гидроксильных групп, способствующих увеличению адгезии.

На основе сополимеров винилхлорида с винилацетатом выпускается ряд лакокрасочных материалов: эмали ХС-720 (ТУ 6-10-708-74) и ХС-119; краски ХС-717.

Лакокрасочные материалы на основе сополимеров А-15 и А-15-0 можно применять для окраски объектов, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Эти материалы имеют перед перхлорвиниловыми эмалями значительные преимущества в отношении адгезионной способности, атмосферостойкости и механической прочности.

Выпущена также комплексная групп химически стойких материалов: грунтовка ХС-059, эмали ХС-759 различных цветов и лак ХС-724. Грунтовка ХС-059 и эмаль ХС-759 представляют собой суспензию пигментов в растворе сополимера винилхлорида с винилацетатом в смеси растворителей с добавкой эпоксидной смолы и пластификатора.

Перед разбавлением в грунтовку и эмаль вводят поставляемый комплектно отвердитель:
Эмаль ХС-759 - 3 % отвердителя от массы эмали.
Грунтовка ХС-059 - 2,8 % отвердителя от массы грунтовки.
Жизнеспособность рабочих растворов грунтовки и эмали после введения отвердителя сохраняется в течении 5-7 суток и более.

Покрытие на основе комплексной группы химически стойких лакокрасочных материалов выгодно отличается универсальностью свойств, сочетая стойкость в щелочных и кислых средах с высокой атмосферостойкостью. Пощелочестойкости такое покрытие значительно превосходит покрытия на основе перхлорвиниловых эмалей, так как в состав последних входит алкидная смола, снижающая химическую стойкость системы.

К преимуществам материалов на основе сополимеров винилхлорида перед перхлорвиниловыми следует также отнести повышенную адгезию покрытий даже при эксплуатациив условиях высокой влажности, что определятся наличием в составе грунтовки и эмали эпоксидной смолы, и сокращения числа слоев при нанесении, что объясняется более высоким сухим остатком.

Материалы нанося методом пневматического распылени. Система покрытия состоит из одного слоя грунтовки, двух слоев эмали и одного или нескольких слоев лака. Число слоев устанавливатся в зависимости от агрессивности среды и условий эксплуатации покрытия. Толщинакаждого слоя эмали и грунтовки 25 мкм, лака - 15 мкм Рекомендуемая толщина комплексного покрытия 75-150 мкм.

Покрытия на основе комплексной группы химически стойких материалов были широко испытаны при защите оборудования и металлоконструкций, установленных на территории химического предприятия и подвергающегося воздействию паров серной и соляной кислот. Пятислойное покрытие, состоящее из одного слоя грунтовки ХС-059, двух слоев эмали ХС-659 и двух слоев лака ХС-724, испытывалось в этих условиях в течении 6 лет и находилось в хорошем состоянии.

В целях полученя атмосферостойких лакокрасочных материалов, удовлетворяющих высоким эксплуатационным требованиям и обеспечивающих возможность нанесения их при температуре до -10 С, разработаны и отечественной промышленностью противокоррозионная эмаль ХС-1169 и полиуретановая эмаль ХС-1168 белого, серого, красного, светло-кремового, зеленого и черного цветов.
Эмали изготовлены на основе частично омыленного сополимера винилхлорида с винилацетатом. Сцелью повышения стабильности покрытия к действию тепла и света в состав эмали вводится полиэфирная смола в качестве модификатора и биуретполиизоцианат - в качестве отвердителя. Исследования и натурные испытания показали, что покрытия на основе эмалей ХС-1169 и ХС-1168 обладают высокими противокоррозионными и прочностными свойствами, негорючи, имеют высокую стойкость.
Эмали могут наноситься при температуре окружающего воздуха от -10 до +35 С. Применяются ввиде двухслойных покрытий по слою грунтовки ВЛ-023.

На основе сополимеров винилхлорида разработана эмаль ХС-769П (ТУ 6-10-1416-78) для защиты от коррозии цистерн питьевой воды. Эмаль представляет собой раствор винилового сополимера с добавкой пластификатора и алюминиевой пудры. Компоненты смешиваются из расчета: на 92 % лака добавляют 8 % алюминиевой пудры. Применяется шестислойное покрытие, состоящее для стальных поверхностей из пяти слоев эмали ХС-769П и одного слоя грунтовки ВЛ-05, для алюминиевых поверхностей - из пяти слоев эмали ХС-769П и одного слоя грунтовки ХС-0115.

Фосфатирующая грунтовка ВЛ-05 состоит из раствора поливинилбутираля в смеси с органическими растворителями, пигментами и фосфорной кислотой. В отличие от грунтовок ВЛ-02 и ВЛ-023 она является одноупаковочной и предназначена только для нанесения по стальным поверхностям.

Грунтовка ХС-0115 представляет собой раствор винилового сополимера в ацетоне с добавлением пигментов и пластификатора.

Натурные испытания показали, что покрытие эмалью ХС-769П в сравнении с покрытиями на основе этинолевого лака или сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом имеет ряд преимуществ: более высокий срок противокоррозионной службы, отсутствие ароматических растворителей, возможность нанесения эмали при температуре ниже 0 С, сокращение в 1,2 - 2 раза срока введения покрытия в эксплуатацию, возможность длительного (в течение 90 суток) хранения питьевой воды в окрашенных цистернах без изменения ее физик0-технических и санитарно-гигиенических свойств.

На основе частично омыленного сополимера А-15-0, отвержденного толуилендиизоацетатом или продуктом его взаимодействия с диэтиленгликолем, выпущена кислотостойкая эмаль ХС-791. При взаимодействи гидроксильных групп сополимера А-15-0 с изоцианатными группами отвердителя происходит сшивание цепей полимера с образованием трехмерной структуры. Это позволяет получать покрытия, обладающие хорошей химической и водостойкостью. После введения отвердителя срок годности эмали - 8 часов. Эмаль наносится на поверхность кистью или краскораспылителем при 5 - 30 С.
Лабораторные испытания показали, что покрытия на основе эмали ХС-791 обладает стойкостью к ряду химически агрессивных сред, водостойкостью, пониженной горючестью, а также хорошими физико-механическими и противокоррозионными свойствами. Так, постоянное воздействие при 18-23 С 2 %-ного раствора соляной кислоты в течение 1250 суток, 3 %-ного раствора поваренной соли в течение 1200 суток, дистилированной воды в течение 1400 суток, сырой нефти в течение 600 суток не оказывает влияния на стойкость покрытия.
Эмаль была испытана в натурных условиях при защите поверхностей аккумуляторных помещений судов. Было получено пятислойное покрытие, состоящее из четырех слоев эмали ХС-791 и одного слоя грунтовки ВЛ-023. Эмаль обладает высокой адгезией к загрунтованной поверхности и в процессе эксплуатации находится в хорошем состоянии.

Разработана противокоррозионная тиксотропная эмаль ХС-416 (ТУ 6-10-1661-78). Эмаль является духкомпонентной системой и состоит из лака и алюминиевой пудры ПАП-2, которые перед употреблением смешивают в соотношении 100 : 9,2 (по массе). Один слой эмали толщиной 80 - 90 мкм обеспечивает защиту от коррозии алюминиево-магниевых сплавов в течение 18-24 месяцев, не уступая по защитным свойствам четырем слоям эмали ХС-720. По влагостойкости покрытие на основе эмали ХС-416 превосходит покрытие эмали ХС-720, а по стойкости к 3 %-ному раствору поваренной соли и 0,01 %-ному раствору едкого натра они равноценны (3 года без изменения).
Эмаль может наноситься на поверхность при температуре от +30 до - 10 С аппаратами безвоздушного распыления, в случае необходимости - кистью. Для улучшения малярной консистенции допускается введение 3 - 7 % циклогексанона. Срок хранения эмали 18 месяцев. Расход эмали составляет 350 - 370 г/м2 при толщине однослойного покрытия 80 - 90 мкм.

Органодисперсии поливинилхлорида. Как известно, поливинилхлорид, обладающий высокой химической стойкостью и механической прочностью, из-за малой растворимости и высокой вязкости растворов обычно не используют для получения лакокрасочных покрытий. Практическое применение получили органодисперсионные составы на основе поливинилхлорида, получаемые диспергированием полимера в органической среде. Преимуществом этих составов по сравнению с обычными лакокрасочными материалами на основе сополимеров поливинилхлорида является более высокая концентрация пленкообразующих веществ и возможность благодаря этому сократить число наносимых слоев. Для улучшения физико-механических свойств получаемых покрытий и повышения адгезии в состав органодисперсий поливинилхлорида вводят пластификаторы, пигменты, модифицирующие добавки и разбавители.

На основе поливинилхлорида разработаны органодисперсионные краски марки ОД-ХВ-714 разных цветов (ТУ 6-10-1687-78) и грунтовка марки КЧ-0189 (ТУ 6-10-1688-78). Краски ОД-ХВ-714 представляют собой дисперсию поливинилхлорида в сочетании с пигментами, модификаторами и другими твердыми компонентами в дисперсионной среде, состоящей из органических разбавителей и пластификаторов.
Материалы предназначаются для получения атмосферостойких, противокоррозионных и химически стойких покрытий, эксплуатируемых в условиях воздействия различных агрессивных сред (растворов кислот, щелочей и солей, влажной атмосферы, насыщенной парами окислов азота, серы и других соединений) при температуре от -30 до +70 С. Они могут быть также применены для защитно-декоративных покрытий изделий народного потребления.
Наносятся эти материалы методами пневматического распыления и в электрическом поле высокого напряжения. В зависимости от условий эксплуатации изделия получают одно- или трехслойное покрытие краской ОД-ХВ-714 по слою грунтовки КЧ-0189 общей толщиной от 50 до 250 мкм. Органодисперсии поливинилхлорида могут быть также нанесены методами электроосаждения. Приэтом в один прием получаются покрытия толщиной 50 - 300 мкм.

Источник: "Защитные лакокрасочные покрытия" А.И. Рейбман, 1982 г.